注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第二届全国戏曲编剧高峰论坛——2010海峡两岸戏曲学术研讨会召开  

2010-11-28 21:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2010年11月25日,第二届海峡两岸全国戏曲编剧高峰论坛在中国戏曲学院召开,会议云集了台湾及大陆戏曲编剧创作及戏曲理论的专家。中国文联书记处书记廖奔,北京市文联党组书记、常务副主席朱明德出席了会议。

      如果说,第一届全国戏曲编剧高峰论坛打的是“元老派”的旗号,魏明伦、盛和煜、曹路生、周长赋、罗怀臻、邹忆青、齐致翔、等长期执守在业内的18位戏曲编剧,尊称为“十八棵青松”;这一届则是“老中青”齐聚。老一辈有:台湾的曾永义教授,周育德、张燕瑾、王安葵、周传家、周华斌、陈亚先等;中年学者及编剧王安祈、谢柏梁、施旭升、周靖波、何玉人、陈涌泉等;青年学者及编剧王永恩、赵兴红、郭梅、钟鸣等。

      25号晚在中国戏曲学院小剧场观摩小剧场京剧《昭王渡》。这个剧的优点是在短短的一个小时内,将戏剧矛盾和戏剧情境推到极致,推到生与死的极致。丑扮人物艄公在这个剧中虽然不是主要人物,但他的出现不断地对剧情起到扭转和突变的作用,国难当头,昭王想以死谢罪,这时艄公驾着一叶扁舟来了,而且丑角身上特别容易加入这种现代的当代的审美元素,他的调侃不时调剂着紧张的气氛。也是由丑角人物提出“谁先下船”的发问,对船上的每一个人都是生与死的考验,在国王束手无策的时候,丑角的支招也把剧情推向扣人心弦的地步,如果再继续挖掘下去,比回归红颜误国主题更能打动人。《昭王度》中,结尾借鉴了电影等其他艺术的开放式的结构,我觉得做得挺好,用我们的丑角人物来结构,感觉非常自然,观众也能接受的了,比电影做得好多了,《罗拉快跑》《罗生门》的非线性结构多僵硬呢。

      26号上午开幕式。下午的研讨分为理论组与创作组,分别进行研讨。这次会议研讨的热点问题有“大学能否培养出优秀的剧作家”问题,关于“编剧的学者化”是否是伪命题等。

     对于大学能否培养出剧作家,与会者认为培养编剧匠是可以的,知识和技巧,规律和手法都是可以教的,但是剧作家不是哪一个大学能培养出来的,编剧要有先天的天赋,后天生活的锤炼,以及丰沛的艺术感悟能力和情感,才能成就伟大的剧作家。

      周育德先生指出“编剧的学者化”是一个伪命题,因为无论从历史还是从当代都没有足够数量的学者型的编剧,从科学来考据:人的大脑分为左右脑,形象思维和理性思维是分开的,左右脑都发达的人不是没有,是很少,从戏曲史来数,王骥德算一个,在当代曾永义算一个,所以学者型的编剧是一种编剧理想,而不能成为规模“化”。周育德教授调侃说,历来老、幼讲真言,我到这把年纪了还不敢讲真话吗?谢柏梁教授指出,提出“编剧的学者化”的初衷则是提倡编剧要多学些文化,多学习理论,多提高自己的艺术学养。

      我参加的是理论组的研讨,我提交的论文和发言题为《戏曲剧作中丑角人物的设置》(鲁迅文学院赵兴红)。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017