注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文学批评之功能  

2010-08-15 14:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    http://www.chinawriter.com.cn  2008年10月16日14:50   文艺报 赵兴红

文学批评是文学活动系统中一个高阶的构成部分,它不仅是直接引领创作与接受、搭建作家与读者的重要桥梁,而且还悄然影响着大众的阅读选择取向以及整个民族文学鉴赏水平的提升。如果文学批评能够摒弃媚俗的拍马文字或者枯燥乏味的“高远”讲章,具有批评之精神,理性之态度,独到之眼光,精妙之见解而又文采斐然,充分发挥指导创作、引领阅读、照亮方向的批评功能,在文化大发展大繁荣的文化语境中,必将能形成文学活动“创作—接受—批评”各个环节的良性循环。 

  指导创作——从批评进入理论继而指导实践 
  对于创作而言,作家一方面希望能从评论文字中看到创作思路、创新技巧能够得到证实与肯定,同时也希望得到中肯的批评来进行反躬自省,若能达到解惑析疑、茅塞顿开,则会拉近创作与批评的距离,作家与批评家的关系就绝不仅是简单的利用和对立关系,而是争鸣与共鸣的关系。这就要求批评家能够真正地懂创作,非常清楚作家创作的过程、创作体验、艺术规律,在评论作品的时候,能够从创作论的角度进入文本批评,立足创作而超越创作,既有文本体验也有理论经验,在针对性、理论化方面向前超越一步,作出求真、理性、公正的评价。当下的批评文字,往往喜欢从文化批评、审美批评的角度而不是从创作论的角度进入作品品评,这是一种比较保险的批评方式,从外围自说自话,隔靴搔痒,难以中的,尤其不能切中创作问题的要害,作家并不买账。作家的精力主要是创作而不是理论总结,批评家的精力重点放在文学理论与评论,理论与评论理应立足于创作实践,而深入调查、深入实践是获得创作体验与创作经验的最佳途径。指导创作实践无疑是文学批评的主要功能之一,就作家的期待而言,更需要一批既有创作经验,亦有理论素养,同时具有文本洞察和精神超越能力的批评家写出能够指导创作实践的批评文字来。 

  引领读者——坚守正确的价值取向,增强文学使命感与社会责任感 
  批评家应该具有一双锐利的文学鹰眼,在每年产生的浩如烟海的文学作品中遴选出具有丰富内涵与创作个性的作品,像文学伯乐一样将那些有价值的,值得评论的作品推介给读者,自觉地进行有意识的品评。同时,保持独立的批评品格,不为作家的名气所累,不为市场份额所左右,始终坚守正确的价值取向,用超然的态度进行理性的思考,引领读者区分优劣,甄别美丑。比如在前几年流行的青春文学,市场份额相当可观,其作品的单本发行量远远超过获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、骏马奖的作品的单本发行量。可以说,他们在写作道路上受到出版 、策划、大赛、书商的影响,商业话语一直参与青春写作,这是一种诱惑,也是一种无形的牵引。从总体上看,青春写作为当下文坛注入了新鲜的活力,其不拘形式不拘题材的写作风格具有创新意义,而且把广大的青少年重新拉回到文学阅读,对文学事业的发展是有积极意义的。但是,青春写作的市场化倾向明显,厚重感不足,有些作品表现出一种消解崇高、自足享乐的消费主义倾向。作为受图书市场欢迎的文学作品,这种倾向必然会影响读者,尤其是中学生和大学生等年轻的读者。这时就需要批评家及时站出来,不受市场倾向所左右,引导读者避免受到作品中不良倾向的影响,呼吁作家在自由表达自己的同时增强文学责任感和使命感。 

  照亮方向——适时导向,捕捉文学领域的新动向、新思潮 
  优秀的批评家能够敏感地捕捉最新的文学思潮、创作倾向、文艺动态,及时地关注,深入地研究,并发出声音,著书撰文进行有效的引导,不但会对创作者制定或修正他们的创作计划提供有益的帮助,而且为决策部门制定相关的文学政策提供资料依据与参鉴。每个时代均有每个时代跳动的最强音,弘扬主旋律与提倡多样化历来是我们国家的文艺方针政策。对于作家来说,文学是表达自己的出口,但写作并不是一个私人化的工作,从文学史的角度来看,那些历时久远能够成为经典的作家和作品是不可以缺少责任感的。如何将自由表达与时代脉搏结合起来,是一个作家从自发的写作状态进入自觉的写作状态的一个转折点。而文学批评的功能是,及时有效地对那些与时代同呼吸、共跳动的作品进行评论,最终做出具有文学史意义层面上的评价,这是批评家的理想与诉求。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017