注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人心与灾难的较量  

2010-08-15 18:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候听奶奶讲,传说中,有天塌地陷的一天,人无法预言,只有鸟儿、青蛙可以预见,当灾难来临的时候,天山鸟飞绝,万径人踪灭……奶奶告诉我们,要珍爱生命,要善待生命。

一直以为那只是个传说,离现实很遥远。但是当电视上传来舟曲特大洪水泥石流灾难的消息时,山洪爆发,飞沙走石,房子倒塌,大地摇晃,可以想像那个可怕的夜晚,舟曲的人们所经历的心悸程度,就是天塌地陷的震骇……

在灾难来临时,在生命与灾难较量中,人心呈现出“高贵的单纯,静穆的伟大”:丈夫把妻子和孩子托上窗台,自己却被洪水卷走;母亲用80多斤的身躯托起30多斤的儿子,在黑暗中瘦弱的臂膀像雕塑一样支撑了整整8个小时;救援部队与武警战士在泥水中用身躯托起一个又一个生命…….

在求生与救生的奋战中,人,高贵的人,用血肉之躯凝成了一首首灵魂的赞歌。

求生,求自己生,还是求别人生,在洪水肆虐刹那的瞬间,生存还是死亡,由不得也没有时间思考,在本能的选择中,丈夫选择了妻儿,母亲选择了孩子,儿子选择了老人。杨露梅向我们讲述她在黑暗中怎样把娃拉到冰箱的墙角,如何用胳膊支撑塌陷的屋顶的情况。她问儿子“腿麻不麻”,当她听到儿子说“不麻”时欣慰放心的表情,让我想起了四川汶川地震中的那位母亲。

碎石瓦砾中,一位年轻的妈妈用自己的全副身躯支撑成拱形,她要为自己的孩子撑起一份空间,并用自己的乳汁延续着着婴儿的生命。废墟下的等待是漫长的,乳汁吸耗着妈妈的能量,妈妈的时间在一点点减少,能量转移到孩子身体,孩子的时间在一点点加长,婴儿还在用力地吸吮着奶头,他幼小的生命可能还不知道已经发生了什么。废墟上的拯救在继续,妈妈的表情是安详与欣慰的,她知道只要孩子有奶吃,他就能会活着等到救援的到来。她用自己的血液与生命换回了孩子的生命,妈妈走了,手机上留下一条短信:妈妈爱你!

生命的画面在此刻显得高贵而神圣!

救生,我们的武警战士奔赴前线,这是一场生命的拯救行动,他们坚持:永不放弃,活要见人,死要见尸。在救人的首要主题中,苦和累显得那样得微不足道。此刻,在生命面前,名利、矛盾、恩怨,注定都成为生命不能承受之轻。

活着多好!忙活着多有意义!相信经历了特大洪水泥石流大灾后活着的人们,在生死劫难后会更加懂得生命的意义,更言之,生命与灾难的较量,会警示更多活着的人,现在拥有的每一天注定是逝者不能目视的明天,感恩生命,善待生命,用高贵的生命去淡泊人际的冷暖,虚极致远,荣辱不惊,云卷云舒……

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017