注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越时空的青春与美艳----——重读《牡丹亭》  

2010-08-15 19:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越时空的青春与美艳----——重读《牡丹亭》 - 赵兴红 - 鲁院赵兴红的博客
 

在中国戏曲史上绵延着一条浪漫主义的传统线,无论是《孔雀东南飞》的劳燕各分,《梁祝》的彩蝶双舞,还是《西厢记》的碧云天,《浣纱记》的一抹浣纱……皆带给人无限的遐想。其中明.汤显祖的《牡丹亭》,以幽奇绚丽、缠绵悱恻的爱情故事,谱写了一篇最为艳丽的浪漫篇章,成为浪漫文学传统的一座巍巍奇峰,倾倒众生,令人如痴如醉。明.沈德符《顾曲杂言》说:“《牡丹亭》梦一出,家传户诵,几令《西厢》减价。”当代著名作家白先勇先生重新演绎经典,以几尽被人淡忘的昆曲之最“精致素雅”的美学观念改编重排青春版《牡丹亭》,在中国高校刮起了一股“牡丹热”,欲有“《牡丹亭》一出,几令盗版大片减价”的势头。到底是怎样的一种超越时空的经典精神重新焕发了生机呢?带着这样一种心情,我重新翻开剧本《牡丹亭》。

天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容,传于世而后死。死三年矣,复能溟莫中求得其所梦者而生。如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

——《牡丹亭》题词

 
超越时空的青春与美艳----——重读《牡丹亭》 - 赵兴红 - 鲁院赵兴红的博客
 
 
超越时空的青春与美艳----——重读《牡丹亭》 - 赵兴红 - 鲁院赵兴红的博客
 

剧中描摹了一位娴静温顺的娇小姐,同时显示出她与大自然的天然谐和感,对美与爱的强烈追求,洞察一切的分析能力与独立见识,以及建立此基础之上的酷爱自由与反叛束缚的个性精神。身为官宦人家的千金小姐,杜丽娘才貌端妍,聪慧过人。《四书》能逐一记诵,摩卫夫人书法几可乱真。作为私塾的女学生,她对老师十分尊敬,一见面就提出要为师母绣双寿鞋。但她对先生“依注解书”的授课方法深感不足,认为《诗经》中的《关雎》篇并不一定是歌咏后妃之德,而是对自由相亲的鸟儿、浪漫结对的君子与淑女的礼赞。

 
超越时空的青春与美艳----——重读《牡丹亭》 - 赵兴红 - 鲁院赵兴红的博客
看着书中描摹的杜丽娘的形象,想起了青春版的杜丽娘舞台形象。白先勇先生完全用现代的审美元素在舞台上将这样一位青春美艳的女子呈现给当下观众,极尽素雅,极尽精致。传统戏曲舞台正宗正派的演出往往浓妆重彩,但青春版的昆曲《牡丹亭》经过在色调上、质料上的处理,既隐藏一点含蓄,又不失去原来色彩的光亮和绚丽,反增加她的婉约,增加她的神秘,把青春的气息带到戏曲舞台上来。杜丽娘的衣服多以白底饰花,显出她的端庄、素雅、纯净、美真。整个舞台以宋代美学观作为基调,采用了一个极简约的舞台概念,舞台背景选择白色作为最大部分的视觉基调,源于一个大胆的假设。舞台设计任永新如是说:“我来苏州勘验苏州园林的时候,我发现苏州园林里面大部分的白色粉墙,古代的人们似乎很早就知道把自己置身在这个园林的白色粉墙前面,他们饮酒,他们生活,他们在白墙面前承载这些活动。白色可以容纳很丰富的意涵,白色帮助人们在这些活动里面建立空间的关系。”同样把舞台地板置成白色的时候能够达到同样的效果,演员的服装、身段、手势在白色空间里凸显出来,构成一种“形简约而意无穷”的韵味,显得非常的雅致。
 
超越时空的青春与美艳----——重读《牡丹亭》 - 赵兴红 - 鲁院赵兴红的博客
 

春日,娴静娇美的杜丽娘与侍女春香后园游玩,百花齐放,杜丽娘遂发出了“这般花花草草有人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨”的感喟。因感成梦,梦中受到花神的引点,与俊逸书生柳梦梅幽梦于牡丹亭上,醒后怅然若失。最使人感慨的是《惊梦》这一出,这是对自然、青春和爱情的礼赞,自始至终充满庄严华妙的仪式感。为了完成象征着成年礼的这次赏春游园,杜丽娘经过了精心准备,临行前细细梳妆,精心打扮,极尽千娇百媚之态,娇羞万种之容,“步香闺怎便把全身现”。这哪里是出门之前的一般梳妆,分明是新娘出嫁前的盛装典礼。带着剪不断、理还乱的春惆万种,杜丽娘一入花园便如痴如醉,顿生大梦初醒之感:

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!恁般景致,我老爷和奶奶再不提起。朝飞幕卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船……锦屏人忒看的这韶光贱!

杜丽娘梦醒之后与现实的距离和反差如此之大,以至杜丽娘不得不付出燃尽生命全部能量的代价,病死于寻梦觅爱的徒然渴望之中,伤情而死。临死嘱咐母亲把自己埋于牡丹亭旁的柳树下。

那边厢,果有书生柳梦梅拾到丽娘写真,心生爱慕之情,每日呼唤图像上的美女“姐姐”,终于感动丽娘魂魄,二人穿透阴阳频频幽会。杜丽娘身为魂魄对情人柳梦梅一往情深,千娇百媚,而面对阴间统治者阎罗王却据理力争,历尽艰阻为情复生,表现出了坚韧的执著与顽强的自立意识。

杜丽娘、柳梦梅新婚燕尔,乍又分离,柳梦梅为寻找杜父历尽千辛,岂料反遭杜父误为盗墓贼严刑拷打。面对亲爹爹再三弹压他的夫君,回应老父亲在金銮殿上指着嫡亲女儿“愿吾皇向金阶一打,立见妖魔”的狠心,杜丽娘在朝堂时而情深一叙,时而慷慨陈词,把一部为情而死生的经历演述得恁般动人,就连皇上也为之感动,亲自主婚促成合家团圆。

杜丽娘这个古代女子,她同现代女性的自由精神和自主意识比较起来一点也不差,有过之而无不及,她敢想敢说,敢爱敢恨,敢做敢当,为了争取作为一个女性应有的幸福和作为一个人应有的尊严,她不惜付出全部的代价为之抗争,甚至付出生命也不是抗争的消极结束,而是另一种寻找伸张正义的积极的途径。聪慧温柔的女性品格,坚定的感情信念,理性的自主意识,杜丽娘本身体现了完美的现代女性意识。

还有一点,《牡丹亭》的主题是歌颂青春,青春意味着时尚,青春意味着活力,青春的稚嫩和青春的热情充满了令人向往与令人回味的东西。

杜丽娘这个鲜明的人物形象和这首至真、至纯、至美的青春颂歌,使《牡丹亭》成为中国戏曲史上令人心醉、心悸乃至心折的经典剧目。事隔一千多年过去了,在当下缤纷繁绕的舞台上,一曲《牡丹亭》引发了当代观众的共鸣,尤为可贵的是它吸引了众多青年学生的眼球。历史文化遗产与现代精英艺术的完美融合,奇幻与现实的紧密结合,美幻美伦的青春谱曲与浓郁的抒情场面,以及典雅绚丽的曲文铺排,均体现了青春版《牡丹亭》多重的艺术魅力,而亘古永存的浪漫主义和强烈的主观精神追求使这曲千年古剧焕发出超越时空的舞台活力!

          

(鲁迅文学院教研部赵兴红)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017