注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在李进祥、王保忠、李洁冰作品研讨会上的发言  

2010-08-15 19:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李进祥的作品比较善于描写心理冲突。《都市聊斋系列》中的《你还我的石头》看似说鬼,其实是表现人的心理矛盾冲突。矛盾冲突在戏剧艺术中表现最为集中,因为戏剧是一种激变的艺术,它要求把冲突尽可能描写得紧张,设置一连串的悬念和危机以扣人心弦,所以矛盾冲突也称戏剧冲突。小说无论是推进情节还是刻画人物等都离不开戏剧冲突。矛盾冲突有很多种,有外在的,有内在的。内在的矛盾冲突又分为性格冲突、命运冲突、心理冲突等。文学作品要往深处挖掘,往往会运用内部冲突。关于人性、生死与爱这些文学永恒的主题,必须关注人的内心世界。心理描摩在一定程度上能反映了作品的深刻与深度。《你还我的石头》把人本身的心理斗争、人际之间的心理战术换一种形式表现出来。从商海退下来的石涛为了逃避商场之间的斗争开起了一家石头店,本以为玩石可以与世无争,但没想到散淡的石头有时也会让人毛骨悚然。其实让人毛骨悚然的不是石头,而是石头背后的关系。鬼并不可怕,可怕的是人。官场有句话叫:“侧身而立”,所言,人要时刻提防背后有人捅刀子过来。《都市聊斋系列》继承了原聊斋的文学传统。

其次,李进祥的作品中充满了回族这个少数民族的宗教信仰、民俗文化,希望他能抓住民族写作、民俗写作这两个特色继续走下去。

王保忠的作品涉猎很多题材,有写农村的,也有写城市的,还有写城乡差别的。在写城乡差别时,他往往选取一个很小的点进入,比如说从一个很小的乡村人物的眼中去观察城市生活,这只眼睛一定是怯生生的,它对于外面光怪陆离的世界会产生一个陌生化效应。陌生化或者说不理解就会生发出许多故事。但作品最后往往有一种守望,就是坚守乡土的淳朴,乡土人际关系的本色。作品立足于民间,以现代意识审视农民内心世界,反映了一定的社会问题。个人以为乡土文学是中国文学精神之根,在此不再展开。

李洁冰的《青花灿烂》是一部平民视角的小说,她所关注的底层已经底到流浪在街头、露宿于桥洞下的各色人群,无论是对于人物塑造,情节的推进,还是环境与命运的映照方面应该说都是一部不错的作品。我注意到这部小说中对于场面的描写,作者是下了功夫的,如果不是特意下功夫,那就说明作者在信手拈来的背后有足够驾驭文字的能力。小说的场面描写显示出壮观、大气、豪放的风格,可能与洁冰本人豪爽的性格有关。对于工地、棠棣河、杀牛等场面的描写,形象生动,使人过目不忘,引发很多联想。戏曲中专门用音乐来营造文场、武场;影视作品中亦有专门的技巧来进行场面的推进与转换,而小说中的场面描写反映了一个作家对文字的驾驭能力。场面可是整个叙事中的某个场面,也可以是具体的场景。《人间喜剧》可以说是以场景描写取胜,有空大家可以细细研究下。

最后说说咱们这个班,鲁迅文学院第十三届高研班的整体实力很强,外界评价也好,你们每一个人的作品拿出来均有足够的可圈可点之处。开了这么多研讨会,我的感受是大家在研讨会上转换角色,对调身份,既当小说家又当批评家,相互推敲,彼此受益,白描院长曾把你们的研讨会比作是“不打麻药的手术”,这种形式和思路很好。常言道:文人相轻;我觉得你们是“文人相重”,大家相互称“兄”、称“师”,点评中肯,态度谦虚,班风很好。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017