注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

经典与创新  

2010-09-15 14:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我们在讨论经典与创新这个总论题的时候,我们发现各个小组报上来的选题不是太集中比如说谈小说的先锋精神,谈现实主义,谈小说的创新问题等等,很难取舍,但大家都是在谈创作的一个方面,我们觉得基本上都在经典与创新这个范围之内,或者是从一个侧面来演绎这个问题。我认为,不能把经典与创新进行简单地二元对立或者并行不悖,如果说这个命题改成经典还是创新,那就是伪命题。

事实上,经典的东西在他那个时代肯定要创新的,只不过,随着大浪淘沙,与日新月异的社会时代急匆匆前进的脚步相比,它更像是穿越光隧道有所克制的悠慢平静的回游,时光雕刻了经典,经典也雕刻了时光,所以,经典仿佛总是与传统为伍,我们告诫网络文学作家,要注意吸收经典文学与传统文学的营养,但我们翻开文学史,凡是成为经典文学的作品,没有创新精神是很难脱颖而出的。

现在我们的作家总想写出些与别人不一样的东西,比如在小说形式上的革新,在语言上不拘一格意识流化的倾向,80后写作简直就是一场语言的狂欢。民族作家的民族写作或者区域化叙事,这些都是在形式上或者内容上的革新,力求写出文人或者文本的“这一个”特征,但是我们不主张为创新而创新,夸张一些技巧,夸大一些猎奇,用这些获得的掌声或者笑声只是暂时的。

从我们文学诉求来讲,我觉得有些东西是永恒的,那就是人情事态,比如人心、情感,人性与爱,对它们的终极追问与深层探讨,构成文学写作内在的精神或者形象与故事背后的动力。对于广大的人类所创造的千姿百态的文明与多姿多彩的生活而言,大浪淘沙的摩化,都归为最简单的东西,即人生与人性,人的遭遇,离不开生/死/爱。王安忆的《化妆间》我个人非常喜欢,我觉得小说阐释的意义与咱们今天所讨论的主题有些契合的地方,前台的演出不断更新更变,可是很奇怪,后台、化妆间总还是那样。这种关系很像经典与创新的关系。

“历史进程中本质的真实记录,记录真实的生存状态和文化心态,这样才能震撼人们的思想,感染人们的心灵。经典不缺乏技巧,但更重要的是要追求更高尚的境界和更博大的情怀。艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界。”“追问更广博、更深层的东西,敢于揭示现实生活中的矛盾、冲突,这样的作品才能流传下来,长留艺术史。”文学的魅力在于他的经典性,祝大家能写出经典的作品,传之后世。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017