注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

写作力度与力度写作  

2010-10-24 01:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学提供给读者的应该是什么,阅读文学作品带给观众的精神补偿是什么?我们在文学院工作,读小说也是日常工作之一,但我常常感觉到阅读成为一种负担。现在小说中充斥了大量的官场、商场、色情、交换、争斗,处处都是战场,无处没有硝烟,而这种硝烟也许更隐蔽,更暧昧,阅读让人感到很压抑。我记得很清楚,我刚来鲁院工作的时候,一位老同事问我喜欢文学吗,我说喜欢。我想每一个从事文学工作的人往往最初都源自于喜爱文学。他说,到鲁院来工作,不但要喜欢文学,还要嫁给文学。如果你以前读小说是一种业余爱好,那么到文学院来读小说就是工作,把文学当成日常伴侣,当成一生的事业来经营。

那么,既然文学成为我的日常伴侣,但我读文学常感到很压抑,我想这不应该是我期待的。这里面就涉及了一个力度的问题,力度写作和力作力度都是应该呼吁的。洪治纲最近写了一篇文叫《让文学见证人类的理想》,文中提出:“文学应该对人类的理想负责,应该寻找并展示人类内心深处的光荣和梦想,并通过这种光荣和梦想,帮助人们摆脱内心深处的现实焦虑,寻找抗争苦难的生存勇气,展示灵魂的自由、豪迈与旷达,确认生命的积极意义和内在动力。”让文学见证人类的理想,这个标题提到多好,不一定每一部作品都能达到见证人类理想的高度,但是我想文学应该始终奔涌着一股正气,一种力度,以激发每一个生命个体的积极意义与内在动力,这是我理解的写作力度的意义。

写作力度与力度写作是我们所提倡的。力度的缺失是个问题。还有一点,力度写作要求每一部文学作品一定要有精神的气质与审美要素。问题出在书写都市生活的题材中,越来越多的作家,喜欢将各种时尚的信息、夸张的言词、欲望的描写来作为创作的核心元素,情节上扑朔迷离,技巧上日益成熟,但提供给读者的精神层面却越来越匮乏,读后无审美可言,甚至令人窒息,更不要说感动或者艺术感染力。近年来,我的阅读趣味也逐渐地转向了农村题材的小说。乡土叙事在历史传统、创作经验和写作力度上都比都市题材,越来越凸显出它的优越性。都市题材还在“人和事”经验写作以及猎奇的怪圈里出不来。农村的人、农村的事,我们的作家书写的太多了,但农村人的精神状态仍然是一块大的“宝山”,需要开掘。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017