注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宗教是生命的最高哲学  

2011-09-26 19:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术高于生活,哲学高于艺术,比哲学更高的是宗教。

国家宗教局原局长叶小文老师上周五去公安大学讲课,我作为鲁院老师陪同前往。叶先生以幽默儒雅的台风,从当前的社会民生讲到国家的宗教政策,我用“波澜壮阔、大气磅礴、滔滔不绝”来总结他的演讲。叶局长首先是一位官员,是一位正部级领导,他所解读的宗教政策,在一定程度上赋于了宗教更多的政治色彩。于我而言,宗教是一种信仰,一种哲学,一种审美。

宗教是生命的最高哲学。随着生活阅历的增长,对于宗教的理解与日递增。我以前评过某些作家在创作中尝试着运用宗教的元素,如《晚霞消失的时候》、《缓慢的激情》等,我个人理解,这些作品较作家以前的作品往往投入了更多的思考与成熟。

人之初,如牛犊,带着一种玩世不恭的闯劲,在社会上奋斗挣扎。《俄狄浦斯王》描述了一个人自出生以来与命运不断抗争的生命历程,然终究逃脱不了命运的摆布。朋友留言,他花了三十多年的时间努力想改变自己的命运,却屡遭失败,后来决定坦然面对,修心养性,顺势而为,幸福感也就慢慢产生了。

人是不会轻易相信命运的,只有在百回千折中,蓦然回首,才猛然发现了命运的影子,原来它一直悄然尾随......

自爱人出事以来,“祈祷、保佑、祈福”,这些字眼频频出现在电话、短信以及我的博文中。离不开医院的那些日子,我请求信佛的朋友给他求了护身符、平安签,我虔诚地把这些祥物系在他的床头床尾。鲁院的老师去五台山,温老师难拒我的请求也破例替我上了一炷香,鲁院的学员在赣南寺庙,传媒的同事在雍和宫各有替新健祈福的,我和母亲常常在家虔诚地叩首。我也该去寺庙一趟了。

单位和家庭,是人的两个不同侧面的归宿。当家庭面对困难时,单位给我们了最大程度的支撑,我想,以后我也要用加倍努力的工作来回报单位。目前,我尽可能地在照顾他的同时,兼顾主要工作。

每天,我从东五环外的双桥家里出发,公安大学在西二环,天坛医院在南二环,单位新址在北四环,我就这样东南西北地奔跑着。每当我穿越城市地铁的时候,我就像游走在北京城的五脏六腑......我祈祷,宗教能赐予我无穷的超然的力量,让我超越世俗、超越身体和心理的极限,像罗拉一样快跑。我需要这种能量!

在生活的重压下,在悲伤的事件中,我还需要有一个快乐的心态,因为我要把快乐带给病人、老人、和孩子。家属的心态决定了病人康复的心态。当我爱人的一声声叹息传来时,我要带给他一个积极的心态,一个快乐的微笑,还有坚持下去的勇气,即使面对疾病、面对现实,也不要悲观,让他觉得生活依然很美好,这样才能坚定信心活下去。

晚上回到家,面对两岁孩子和七十老母,我还必需给他们一个快乐的笑容:妈妈,我回来了,我很好。无论生活的压力有多大,孩子的世界里不能有阴影,不能有恐惧,不能有埋怨。可可的眼睛里写满了纯净与好奇,他从我跟母亲的对话中判断,我今天不是去上班,而是去医院看爸爸了。母亲问,他好点吗;孩子在一旁附和:爸爸好点吗?昨天,孩子跟我说,“宝宝要要跟妈妈去医院看看爸爸醒了没有”。很多人建议,让孩子去呼唤他,我一再犹豫。我是孩子的母亲,我想的更多的是,这样做会不会给孩子带来伤害?两三岁的幼童已经开始储存印象了,当他在面对这样一个没有应答、面目已非的爸爸时,会给他留下怎样的记忆?还是等爱人的意识再好转一些,至少能跟人交流的时候吧。

让快乐承受生命之重,何其难。面对医学、面对暴力,都是我的弱项,我尽最大努力想给他往最好的方向救护,可是面对现实,我却感到从未有过的虚空,“无力回天”常常就这么把我迎面击倒。施院长劝慰我说,人的大脑恢复进度是一天一毫米的速度。欲速则不达!是经验,也是教训。

皈依于宗教,皈依于审美,我原以为只是小说的一种诉求。生活中,它又何尝不是是我们心灵的寄托呢?作用于心灵,宗教是唯心的,我不知道如何来解释它在现实中的作用。对于风水,成院长有一种解释,“风水是一个物理空间的变化所带来的磁场引力的改变”,这应该是对于唯心观念的一种唯物的解释。对于宗教,我相信它是一门哲学,而且是生命的最高哲学。

兴红

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017