注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人的一生是个动人的故事——评台湾作家甘耀明的乡土小说  

2012-11-28 15:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵兴红

 

作为台湾“新乡土”小说的代表作家,甘耀明笔下的台湾乡村之风土民情,与大陆的乡村样貌是如此相似,阅读中有的是惊喜与熟稔,除了个别特定称谓外,不但没有障碍,反而增强了两岸文化的认同感。

《葬礼上的故事》,最亮眼的是结构上的新颖,以阿婆的葬礼为主线,用十五个故事来结构小说,描绘了二十世纪客家人在台湾土地上扎根的经历,展现了一个世纪几代平民坚韧动人的人性魅力。阿婆的一生,充满贫穷、病痛、与命运的抗争,但是她始终微笑着面对生活,用讲述各色各样的故事给别人带来欢乐。甚至面对死亡,她唯一的夙愿是要求守灵的人到灵堂讲故事,以讲故事的方式来完成葬礼。

故事中洋溢着感动与真情。“微笑老妞”呈现出人与自然、人与动物的和谐融合。在乡野,人们把作为劳动力的自然生灵当作同伴,在真诚付出关爱与体恤的同时,也得到它们的回报。在这里,充满对生命的敬畏,对自然的崇拜,对神灵的信仰。“面盆盛面线”表现出夫妻之间的相互支撑与相濡以沫,以及人情关爱对抗命运的顽强。无论是讲故事的人,还是故事之中的人,都闪烁着人性的魅力。讲述故事,崇尚故事,信仰故事,已经成了这个充满传奇的乡野的生活方式,于他们而言,“一个人活过,必然有故事,因为活着是一件了不起的事”,故事是唯一的足迹,故事是最好的证据,讲故事也好,听故事也好,都是借此尊重别人存在的生活方式。

甘耀明是台湾新写实主义作家的代表,他笔下的的阿婆是一代乡土农民的代言人,他们乐观、坚韧、聪慧,在他们眼中,死亡不过如此,重要的是活着,和如何活过时代。由于对生命和生活有着足够的敬畏,才有了对死亡的从容。以讲故事的方式将葬礼进行到底,是一种独有的葬礼文化,也显示了底层农民在面对疼痛、面对贫穷、面对悲伤时,所固有的坚韧、乐观、淡定、从容的生活态度。

甘耀明的这篇小说融入了客家语、文化及历史,并与民间传说、乡村习俗,编织成一篇篇魔幻写实的乡野传奇,除了叙事上的想象力,出色的叙述表达策略,也与成长环境有关。甘耀明的家乡在台湾苗栗县狮潭纵谷,那里流传着各种传说,民俗中拥有独特的葬礼文化。作者在后记中写道:这本故事集发生的村庄叫“三寮坑”,有我出生地的生活缩影,不过,“三寮坑”是我想象的地名而已。我生于苗栗狮潭乡,那里的山脉青壮,草木在阳光下闪着明亮色调,河流贯穿纵谷,里面游着鱼虾,以及古怪的传说。那里的人文历史多半是客家人与原住民的冲突,像“屙屎吓番”,这种膨风、压榨原住民的传说也成了我写作素材。

        甘耀明的小说,由古苍而鲜活的故事窜成,好看且耐人寻味,坚实地奠定了他在台湾文学的地位,相信会被大陆越来越多的读者喜爱。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017