注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李洱的穿越  

2012-07-28 14:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵兴红

 

李洱是一位学者型的作家。他作品里对中国传统文史知识的积淀是同时代一般作家难以企及的,读者会随着他的旁征博引,穿越在中国文化的历史长廊里,来品味、印证现代人的心理隐秘,不时会心一笑。

李洱的写作,如果找一个词,就是举重若轻。他纵横捭阖,收放自如,既诚挚又狡黠,既严肃又八卦,既得体又放松,将严肃的话题拿捏得恰到好处。中国的权力阶层和知识分子群体,他们的隐秘、婉约、晦涩、阴暗、滑稽,在李洱这里有无穷无尽的茅塞顿开,他游刃有余,乐此不疲,他的每句话都是经过经验反省,表达一种被审视过的现实生活。

《遗忘》体现了一种穿越历史时空的比较完美的形式和内容,它像流星在天空中化了一道优美的弧线,完成它的自由落体以后,圆满地回到了终点,同时也是历史的起点。它以“嫦娥奔月”为由头,写了一批以历史考证为业的知识分子的所思、所想、所虑,看似高深的学术背后隐藏着腐败和虚假。

形式是先锋的写作手法,追求艺术形式和风格的焕然一新,注重发掘人物的内心世界,描绘神秘抽象的瞬间世界,采用暗示、隐喻、象征、意象,以挖掘人物的内心奥秘和意识的流动。但是李洱的先锋不同于80年代的先锋,他改变了那种刻意为之、无病呻吟、难于让众人理解的先锋陋习,是一种在厚积薄发中的自然流畅,以不拘形式的创作的自由表达,如行云流水带来阅读快感。

内容上,比较以前反映知识分子的小说,从《儒林外史》、到鲁迅的《狂人日记》、《在酒楼上》、《孤独者》、《伤逝》,到钱钟书的《围城》,李洱的《遗忘》还是颠覆了传统知识分子形象。主人公侯后毅、冯蒙、曲平是现实生活中老、中、青三代知识分子的代言人:书中的侯后毅是权威的、知名的的历史学家,他年轻时为历史的考证做过贡献,但到老朽之年,学术在他手里已是交易和私欲的法码,历史的考证是需要严密论证还是需要合理想象完全取决于他的主观需要;冯蒙是才华横溢、处于上升阶段、尚需要成名成家的青年知识分子,为了获取文凭或者美色,他不得不屈从于侯后毅的摆布而充当学术骗子;曲平是女性主义和女权主义的后起之秀,在急功近利的道路上渐渐变成一个不男不女的学术盲从。

这三种人,在李洱的笔下就像漫画似的勾勒出当前学术界的学术腐败现象。李洱的聪明在于,他从来没有像我以上如是直白地概念化地表白他们,而是用一种反讽的、穿越的、以古讽今的方式轻描淡写地就把他们的画像抽象出来了。

       小说的情节,好似是画了一个圆,这个圆隐喻着历史发展洪流中不开抗拒的自然规律,以及生命个体在命运面前的无能为力,同时也解构了知识分子的莫测高深和自我作茧在历史法则面前的渺小和浅薄。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017