注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怡霖的速度与诚实  

2013-07-21 21:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵兴红

     怡霖是近几年成长起来的后起之秀,她在短短5年内创作了数部散文集,《岁月追风人》《月上柳梢头》《追梦霞满天》《人约黄昏后》,从书名和创作速度上看,她就像《罗拉快跑》的那个女孩,一路狂奔,起点虽晚,却步步为进。家乡的溪流和井水为她提供了生生不息的灵气和源源不断的养分,创业的艰难与对文学的执著为她牵引方向,使她长出美丽的翅膀,飞向文学的天空。

  在怡霖身上能够清晰地看到速度。与传统作家不同,她所有的文字都用手机创作,随时随地、随行随记,如许数年,她坚持这一特色,行旅羁途,自由拾捡。

  我想,怡霖的创作动力一定是内心的纠结和疼痛。“母亲的过世”使她陷入深深的自责,是她永远难以释怀的情结。“记得那个夜晚阴森可怖,独自出去找寻晚归的母亲,不由自主走入郁郁暗暗的树林。繁茂浓密,夜的幕布严严实实地垂了下来,心中充满了悲伤和恐惧。风从远山深处生起,掀起阵阵林涛,发出阵阵呜咽,有一种生之壮阔与悲凉。”她的几部散文集几乎都会涉足“失母之痛”,在《声声慢》《温暖的隐痛》《路那头的颤栗》《那年豆花香》等多篇散文中,我们看到了一个瘦弱、坚韧、勇挑养家大梁的母亲形象。

  怡霖的亲情散文追述远去的乡村生活和鲜为人知的往事,即使踩着同一时代的脚印走过来的同龄人,在日新月异的社会变迁面前,过去的点点滴滴渐行渐远渐被忽略。一旦掀开岁月的篇章,浓厚的真情扑面而来,这样的题材也许比当下的都市生活更能打动人。作者写出亲人们曾经鲜活的历史以及他们面对贫穷的奋斗、挣扎和浓浓的亲情,不失对生活的希望。怡霖的警世散文长于寓情于景,寓理于物,在景物的白描中通悟人生意义。比如《月之绪》由一轮轻风白月,生发出对人世间争斗的叹息。《风情万种话平和》由灵通山的秀美风景,衍发出审美的意象,表达了对生命的赞叹。怡霖的物性散文也别有心得,《狼族》《猴性》等篇章揭示了动物和人类的相似,如母爱、智慧、凶残、勇敢、阴暗、团结、自私,在基本的生存尺度和道德制度上,指出动物王国的法则甚至优于某些人类道德滑坡的现象,婉转地给人以批评和警示。其中最精彩的当属《苍穹之王》,文中塑造了苍鹰坚定、果敢、威猛的精神风貌,不愧苍穹之王。怡霖其人充满豪情与英气,她的文章亦有男子之气,在苦难和贫穷面前,她没有怨天尤人;在困惑与慵懒周围,她拒绝与平庸为伍。她不停地探索,进城、经商、跋涉、办实业、写作,最终完成了自我的文学救赎,何尝不是一只蜕变重生的苍鹰呢?

  怡霖用自己的良知与作品捍卫着人性本真的尊严,用诚实的态度去书写生命历史,文章处处闪烁着才情与灵感,惟有在系统性和哲思性的挖掘上不够深入,读起来有意犹未尽之感。

地址:http://www.chinawriter.com.cn/wxpl/2013/2013-03-15/156913.html   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017