注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴红博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为大众写作  

2014-10-18 18:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵兴红

      在从事文学教育和文学研究的日常工作中,不止一次地思考过作家为谁而写的问题。在和作家的交流中,问题的答案多种多样。有的说为自我表达、自我书写,有的说为一部分心灵默契的读者写作,有的说为周围熟悉人的而写,有的说为恰恰要为陌生人进行陌生化创作,也许这些答案中都或多或少包含了人民,但如今大家却怯于理直气壮地说出“为人民写作”,试想当下的社会语境与发生了太多的变迁,这句话似乎也蒙上了灰尘。   

10.15文艺工作座谈会,是适时的,也是及时的。这次座谈会明确方向,切中时弊,具有划时代的深远意义。聆听、学习文艺工作座谈会讲话精神,对于每一位耕耘于文艺界的工作者来说,无疑鼓舞了士气,凝聚了力量,明确了使命,是一支强心剂。

此次座谈会指出:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。”同时强调“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀。”

从自发地自我表达和书写自我,到自觉地为人民大众书写,是一个作家从稚嫩走向成熟的表现。当他的键盘的敲击从一个私人的空间转移到发表网上的过程中,责任与使命,像一方尚方宝剑时刻悬在上空,一刻也不能放松。鲁迅文学院的大堂,悬挂着鲁迅先生的名言: “文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神前途的灯火。”

为人民写作,人民永远记住他。为大众写作,大众会保护和珍惜你的作品,让它不迅速地像水流流走,而是驻足于岸上。

托尔斯泰之所以成为伟大的作家,在于他的思考方式从贵族转向了人民大众,他对于政治、宗教、哲学的思考角度完全是站在平民农民的立场上,他写作的服务对象也从精英贵族变成普通民众,这使得他的作品具有博爱思想。他公开反对专制,反对教会,最后被教会驱逐出来。他为真理而进行的斗争是为了拯救受苦受难的民众,他向往农民和平民的生活,坚信他们的生活和信仰中存在真理,并从体验和实现普通民众的生活中去发现真理。

托尔斯泰为真理而进行的斗争不是为了拯救自己,而是为了拯救全人类。他执行这项任务,从而成了英雄,而且几乎成了圣徒。他为这项任务付出了生命,这使他成了一切人中最有人性的人——(奥地利)斯蒂芬.茨威格。

  从家族背景来看,列夫.托尔斯泰出身俄罗斯最古老和最有名望的贵族之列,他也为此感到自豪。根据俄罗斯贵族史册记载,托尔斯泰的家族谱系可以追溯到1353年。在彼得大帝时期,托尔斯泰的祖辈彼得.托尔斯泰凭借聪明才智和外交能力脱颖而出,成为沙皇的近臣。1724年,在女皇叶卡捷琳娜加冕时,彼得.托尔斯泰获得伯爵称号。他的孙子安德鲁与公主谢季宁结婚,生了23个孩子,其中一个是伊利亚.托尔斯泰,即列夫.托尔斯泰的祖父。托尔斯泰的外祖父沃尔康斯基公爵也出自俄罗斯古老的贵族,他在叶卡捷琳娜二世时代晋升为上将,并拥有领地雅斯纳雅.伯良纳庄园。

危机过后,列夫.托尔斯泰开始面向普通俄罗斯人民及农民阶层,在他们的生活和信仰中寻求真理。他在外型上也作了改变:用普通农民的短上衣替代了雅致的燕尾服和常礼服。这样做,使作家在与普通人的交往中感到舒适,在草场和田园工作时也更加方便。繁重的体力劳动成为他生活中不可分割的部分,他的儿女们也时常效仿他。托尔斯泰如果不走出贵族的庄园里,他不会写出《阿娜.卡列尼娜》、《战争与和平》《复活》等鸿篇巨著。

  当下,中国文学正以多姿多彩的姿态进入人民大众的生活,微信、微博、博客,从网络文学的全民参与、迅速崛起,到莫言获诺奖,中国的文学揭开了她神秘的面纱,走向了更多的人民大众。文学的复兴不在于非要名篇名家,而是热爱文学的人越来越多,崇尚诗意生活的人生复兴于中华大地,才是真正的文学复兴。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017